Алина Болото

среда, 16 октября 2013 г.

Наше интервью в газете "Республика Армения"

Только что Ирина Аброян  abrosha* сообщила, что вышло  наше с Альбертом интервью в газете "Республика Армения". Как-то все это неожиданно получилось, но ужасно приятно! Спасибо, Ирина!

О ГАЗЕТЕ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ АВТОРЫ КОНТАКТЫ АРХИВ

Ирина АБРОЯН
С Алиной Болото я познакомилась в Живом Журнале, который все еще продолжает оставаться лучшей площадкой для общения с интересными людьми из различных сфер жизни. Алина - писатель-фантаст, причем весьма успешный: вместе с супругом, нашим соотечественником Альбертом Бояджяном они творят в жанре научной фантастики и фэнтези. Но, как оказалось, у этой творческой во всех смыслах пары есть и другие таланты и увлечения. Алина любезно согласилась побеседовать с нами и рассказать о писательско-семейном тандеме Болото-Бояджян.
- Мы с Альбертом Бояджяном родились в одном и том же году, в одном и том же городе Горловка Донецкой области (Украина), здесь же и учились, здесь жили наши родители.
Мой дед Михаил Трофимович Болото приехал в этот город в 1925 году из Донецка (тогда город Сталино) да здесь и остался. Дед Альберта Барсег (Парсег) Бояджян жил в Ливане, а после войны приехал жить в Советскую Армению. Его сын Александр Парсегович приехал работать в Донбасс на шахту в начале 60-х годов, женился, и с тех пор семья жила здесь.

Я по профессии медсестра. По окончании учебы двенадцать лет отработала в кардиологическом отделении, а потом еще десять лет - редактором городского центра здоровья, то есть - медицинским журналистом.
Писать я вообще-то начала еще в школе. И уже тогда это была космическая фантастика.
- Как начинался ваш творческий путь?
- В 1984 году я пришла в горловский Клуб любителей фантастики (КЛФ) “Контакт” со своей первой взрослой фантастической повестью “Твоя Мария и Киб”. Тогда при КЛФ был литературный альманах, где начали печататься регулярно мои произведения. Потом я впервые поехала на Всесоюзный семинар писателей-фантастов, и мой “Тайфун в закрытом секторе” вышел в сборнике издательства “Молодая Гвардия” в Москве. Потом было много всякого. Сейчас на моем счету четыре авторские книги, еще несколько произведений публиковались в коллективных сборниках. Три моих пьесы шли на сцене горловского театра “Юность”.
- Как вы познакомились с мужем и кто он по профессии?
- Помните, у Александра Грина, когда Артур Грей поднимает алые паруса, чтобы Ассоль его узнала? Альберт сделал проще: в первом разговоре со мной он назвал имя Генриха Альтшуллера. Альтшуллер - великий изобретатель, создатель ТРИЗа (теории решения изобретательских задач) и РТВ (теории развития творческого воображения). У нас в клубе разминки творческого воображения по Альтшуллеру проводились регулярно. Я поняла, что Альберт - наш человек.
Как я с детства писала, так он с детства увлекался изобретательством, поглощая в невероятном количестве книги по механике, физике, химии и даже географии. ТРИЗ научил его мыслить нестандартно. Есть такая специализация - генератор идей. Технических, прежде всего. А профессия у него самая обычная и земная - электрик. С тех времен, как наша экономика стала перестраиваться, кем он только ни работал: и механиком, и слесарем, и разнорабочим. Но никогда не оставлял свое увлечение изобретательством и литературным моделированием.
- Жанр научной фантастики и фэнтези - как вы пришли к этому? Что вас подвигнуло на это дело? Почему именно фантастика?
- Начинала я с классической научной фантастики и регулярно к ней возвращаюсь, хотя есть у меня и чистокровное фэнтези. Почему стала писать? Вначале я читала, потом захотелось попробовать самой. А фантастика, потому что очень люблю приключения, а в нашей литературе, кроме детектива, места приключениям практически не было. Под крышей фантастики может существовать и детская литература, и философская, и научно-популярная. Что вложите, тем она и станет.
- Вы вместе с супругом писатели-фантасты - как это получилось? Как уживаются под одной крышей два писателя? Это ведь очень оригинальный союз - вы так не думаете? Почти Стругацкие.
- Получилось самым обычным образом. Я - писатель, а он - технический фантазер. Мы очень хорошо дополнили друг друга. Я занимаюсь людьми, а он обдумывает технические детали. В последнее время наш КЛФ “Контакт” прекратил свое существование. Очень сложное время, мало кто из ветеранов клуба остался в городе, а виртуальный клуб не смог стать таким, каким был реальный. Поэтому мы с Альбертом создали свою литературную секцию “Квадрат времени” и начали выпускать одноименную электронную фантастическую газету, которая в духе традиций прежнего “Контакта” полностью стоит на идеях РТВ.
Вообще-то, каждый из нас пишет и самостоятельные произведения, но временами мы объединяемся, чтобы сделать очередной номер газеты или написать рассказ.
- Хотелось бы также знать о ваших профессиональных успехах в сфере литературного творчества: ваших и супруга.
- У меня, конечно, литературный список подлиннее. Куча газетных и несколько журнальных публикаций, как я уже говорила, участие в коллективных сборниках: “Феми-Фан”, “Тайфун в закрытом секторе”, “Золотые струны сердец Донбасса”, в том числе и со стихотворениями. Авторские книги: “Лучше сидеть дома”, “Твоя Мария и Киб”, “Вдова узурпатора” вышли в Киеве на украинском языке. “След Фата-Морганы” вышел на русском языке в 2012 году в Донецке.
У Альберта немного газетных публикаций, рассказ “Открытие Америки” вошел в книгу “Вдова узурпатора”, его рассказ “Рецензия на книгу Балентино Гарденини” был опубликован в журнале “Лугоземье” и наш совместный “Приманка для шмеля” - там же. Из “дипломированных” новостей. В прошлом году наш совместный с Альбертом рассказ “Эйнштейновские чтения” вошел в число лауреатов международного конкурса малой прозы “Белая скрижаль”. В этом году мой рассказ “Влепить пулю в медный лоб” взял призовое место на конкурсе фантастического детектива в Луганске.
- Есть ли у вас другие “увлечения”, хобби?
- Временами Альберт принимается “укрощать” металл или дерево и создает какой-нибудь оригинальный подсвечник или рыцарский шлем, флюгер или просто бумеранг. Мои увлечения - это фотография, история города, рисование, дизайн интерьера, животные.
- Что для вас обоих сочинительство - дело всей жизни или просто отдушина?
- Фантастика для нас обоих - это образ жизни. Если мы не пишем литературное произведение, значит, придумываем какую-нибудь оригинальную штуку в реальности. Это может быть что угодно - маленький карнавал, загадочная фотография, необычный подарок, домик для черепахи… Мир становится лучше, когда мы его таким делаем, и фантастика, фантазия - отличный инструмент для этого!
P.S. От себя же добавлю, что Алина нисколько не преувеличивает: в ее блоге в ЖЖ, где она “прячется” под ником darys, можно увидеть целый мир - реальный и фантастический, созданный богатым воображением этой интересной пары. Прекрасные поделки Альберта, рисунки Алины, витражи и собственно произведения: реалистическая проза, стихотворения, научная фантастика и фэнтези, прекрасные материалы, посвященные известным писателям и их героям, и многое другое. И все это яркое, живое, переливчатое и пронизано большой любовью к жизни, природе и людям.

Источник